ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ

Выберите язык

Новый подход к характеризации ионообменных мембран с помощью набора модельных параметров
О. А. Демина, Н. А. Кононенко, И. В. Фалина

Предложена расширенная трехпроводная модель проводимости ионообменных мембран, представляющая совокупность уравнений трехпроводной модели, дополненную уравнениями связи между ее параметрами и параметрами микрогетерогенной модели. Для расчета полного набора параметров, позволяющих оценить структурную неоднородность мембраны и рассчитать ее основные электротранспортные характеристики, необходимо и достаточно располагать только концентрационной зависимостью удельной электропроводности мембран, что упрощает процедуру их характеризации. Выполнена верификация модели на основании независимых экспериментальных данных и расчетов транспортно-структурных параметров по микрогетерогенной модели. Установлено, что предлагаемый модельный подход позволяет найти достоверное сочетание структурных параметров, характеризующих объемные доли проводящих фаз и их взаимное расположение в ионообменном материале, присущее данному образцу мембраны.

83
Сорбционная предыстория массопереноса и первапорация
Е. П. Агеев, Н. Л. Струсовская, Н. Н. Матушкина

Сорбционную емкость полимерной первапорационной мембраны по отношению к целевому компоненту можно существенно увеличить за счет предварительной обработки ее веществом, обладающим повышенным сродством к полимеру. Из балансовых соотношений рассчитаны основные характеристики сорбционной предыстории. Показано, что плотность потока ацетона в процессе первапорации через мембрану из полиамида-6, модифицированную предварительной сорбцией воды возросла на порядок. Экспериментально определена температура стеклования полиамида в воде, равная ~50°C.

95
Теоретическое и экспериментальное исследование взаимной диффузии сульфокатионитовых мембран МФ-4СК
А. Н. Филиппов, Е. Ю. Сафронова, А. Б. Ярославцев

Обсуждены теоретические подходы для описания встречной диффузии водных растворов неорганических 1 : 1 электролитов, имеющих общий анион, через катионообменную мембрану. В рамках однородной модели “тонкопористой мембраны” предложен новый метод описания взаимной диффузии катионов через сульфокатионообменную мембрану МФ-4СК, учитывающий ее физико-химические свойства. Теоретически установлено, что величина коэффициента взаимной диффузии мембраны по паре электролитов обратно пропорциональна разности обратных коэффициентов диффузии катионов и зависит от отношения плотности фиксированных зарядов к концентрации электролитов, а также от коэффициентов равновесного распределения ионных пар катион–анион в матрице мембраны. Адекватность предложенного подхода подтверждена путем сравнения теоретических расчетов и собственных экспериментальных результатов по взаимно-диффузионной проницаемости мембран МФ-4СК.

101
Синтез и исследование гибридных материалов на основе мембран Nafion, гидратированного оксида кремния, фосфорновольфрамовой кислоты и ее кислых солей
И. А. Прихно, Е. Ю. Сафронова, А. Б. Ярославцев, В. Ву

В работе приведены результаты исследования свойств гибридных материалов на основе мембраны Nafion, диоксида кремния, фосфорновольфрамовой кислоты и ее кислых солей (калия, рубидия и цезия), полученных методом in situ. При модификации происходит повышение влагосодержания, а также значительное увеличение проводимости гибридных мембран, в особенности, при низкой относительной влажности. Материалы, содержащие малорастворимые кислые соли фосфорновольфрамовой гетерополикислоты, обладают более низкой проводимостью, чем материал, содержащий кислоту, однако являются более стабильными. Установлено, что диффузионная проницаемость раствора HCl в системах Nafion + SiO2 + MxH3 - xPW12O40 ниже, чем в Nafion + SiO2 и дополнительно понижается с ростом ионного радиуса катиона. Сделано предположение о причинах изменения свойств таким образом.

107
Структура и свойства полупроницаемых мембран на основе модифицированных диацетатов целлюлозы
В. М. Седелкин, Л. Н. Потехина, О. А. Чиркова, Д. А. Машкова, Е. В. Олейникова

Целью работы являлось определение воздействия паров водно-органических смесей, использованных для модификации порошкообразных диацетатов целлюлозы, на структуру и свойства получаемых полимерных мембран. Описываются экспериментальные установки и методики исследования. Анализируются результаты воздействия модификаторов на степень набухания полимера, реологические и оптические свойства формовочных растворов, поровые, транспортные и разделительные характеристики мембран.

114
Влияние гидрофобности ПАВ на характеристики транспортных процессов в поливинилхлоридных пластифицированных мембранах на основе гомологов алкилсульфатов и алкилпиридиния
Н. М. Макарова, Е. С. Погорелова, Е. Г. Кулапина, А. М. Захаревич

Исследован процесс ионного переноса гомологов алкилсульфат-анионов и катионов алкилпиридиния через поливинилхлоридные фильтрационные мембраны (молекулярные сита) в условиях диффузионного массопереноса и при постоянном токе. Рассчитаны количественные характеристики мембранного транспорта: коэффициенты проницаемости, диффузии, распределения, поток ионов, селективность, сорбционная емкость, степень обогащения. Показано влияние длины углеводородного радикала ионных поверхностно-активных веществ на количественные характеристики мембранного транспорта. Установлена возможность разделения гомологов ПАВ с использованием молекулярных сит.

128
Исследование первапорационных мембран на основе поликарбамида: роль остаточного растворителя
А. Ю. Пулялина, А. М. Тойкка, Г. А. Полоцкая

Детально изучено влияние амидного растворителя N-метилпирролидона, присутствующего в составе полимерных пленок после их формирования, на физико-химические и транспортные свойства мембран при первапорации смеси вода–изопропанол. Объектами исследования были новые мембраны на основе поликарбамида, полученные испарением растворителя из полимерных растворов и содержащие остаточный растворитель, а также мембраны, где остаточный растворитель удалялся в результате специальной обработки. Показано, что удаление остаточного растворителя повышает плотность и уменьшает гидрофильность мембраны; при этом в процессе первапорации несколько уменьшается поток пенетранта, но фактор разделения смеси вода–изопропанол остается высоким. Для увеличения потока пенетранта создана и исследована композиционная мембрана, состоящая из тонкого селективного слоя поликарбамида (~6 мкм) на пористой подложке из полифениленоксида.

140
Химическая очистка нанофильтрационных мембран после разделения молочной сыворотки
Ю. Г. Змиевский, И. И. Киричук, В. Г. Мирончук, Д. Д. Кучерук

В данной работе представлены результаты экспериментальных исследований химической очистки (регенерации) нанофильтрационных мембран ОПМН-П (ЗАО НТЦ “Владипор”, Россия) после разделения молочной сыворотки. Эксперименты проводились на лабораторной установке тупикового типа. Использовали растворы NaOH, HNO3, HCl, лимонной кислоты, триполифосфата натрия в сочетании с трилоном Б концентрациями от 0.5 до 5%. Наилучшие результаты получены при использовании растворов NaOH, а также кислот с концентрациями 0.5 и 2% соответственно.

149
Исследование газотранспортных свойств мембран из поли(2-метил-5-винилтетразол)а
Г. А. Дибров, Э. Г. Новицкий, А. В. Волков, Р. Е. Трифонов, В. А. Островский, В. В. Волков

В последние годы все большее внимание исследователей привлекают винилтетразолы и их полимерные производные. Однако, несмотря на выявленное многообразие свойств, о возможности их практического применения имеется ограниченное число работ. В литературе также отсутствуют какие-либо данные, характеризующие газопроницаемость этих полимеров. В настоящей работе представлены исследования транспортных свойств полимерных мембран на основе поли(2-метил-5-винилтетразол)а (ПМВТ) для газов: гелия, кислорода, азота и метана. Установлено, что эти свойства зависят от толщины мембраны. Коэффициенты проницаемости и диффузии увеличиваются при уменьшении кинетического диаметра молекул газов пенетрантов или при увеличении температуры. ПМВТ демонстрирует поведение, характерное для большинства исследованных полимеров.

156