ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ

Выберите язык

Полиарилат-полиэтиленоксидные блок-сополимеры для мембранного выделения диоксида углерода из газовых смесей
И. П. Сторожук, Н. Г. Павлюкович, А. В. Коробкина, Г. Г. Каграманов

С целью создания полимерных материалов для сухо-мокрого формования половолоконных газоразделительных мембран селективных и устойчивых к углекислому газу синтезированы и изучены полиарилат-полиэтиленоксидные блок-сополимеры и их модификации блоками полипропиленоксида и полибутилентерефталата. Оптимальное соотношение газоразделительных и механических свойств показал блок-сополимер БСП-10 содержащий 12.5 мас. % блоков кристаллизующегося ПЭО с молекулярной массой 10000 Да и 12.5 мас. % блоков аморфного ППО с молекулярной массой 2000: проницаемость по СО2 (6.12 баррер), фактор разделения СО2/N2 = 36 и модуля упругости (2700 МПа).

83
Сополимеры п-стиролсульфонат натрия/1-винилимидазол для кислотно-основных протонообменых мембран
О. В. Лебедева, Ю. Н. Пожидаев, Е. А. Малахова, Т. В. Раскулова, А. Н. Чеснокова, Vaibhav Kulshrestha, А. С. Поздняков

Радикальной сополимеризацией п-стиролсульфоната натрия и 1-винилимидазола с последующим переводом в Н-форму получены бинарные сополимеры, обладающие термической стабильностью до 290°С и пригодные для формирования ионообменных мембран. Состав и строение сополимеров подтверждены данными элементного анализа, ИК и ЯМР спектроскопии. Многокомпонентные мембраны на основе сополимеров п-стиролсульфокислоты натрия и 1-винилимидазола получены при использовании в качестве пленкообразователя поливинилового спирта, сшитого щавелевой кислотой. Методом сканирующей электронной микроскопии показано, что поверхность и срез мембран имеет однородную структуру. Удельная электропроводность мембран с различным содержанием стиролсульфокислоты (от 20 до 80 мол. % в сополимере) возрастает с увеличением доли стиролсульфокислоты и при 80°С составляет от 29.5 до 52.0 мСм см–1. Энергия активации протонного переноса мембран составила от 12.5 до 15.5 кДж моль–1. Влагосодержание мембран понижается с увеличением содержания в них оснóвного (имидазольного) компонента, что может быть связано с увеличением плотности ионных сшивок за счет кислотно-основного взаимодействия сульфогрупп и пиридиновых атомов азота имидазольного цикла. Результатом образования кислотно-основных пар является формирование дополнительных, наряду с сульфокислотными, каналов непрерывного транспорта протонов, что подтверждается высокими значениями удельной электропроводности даже при понижении содержания сульфостирола в составе мембраны. Повышение содержания 1-винилимидазола в составе сополимера от 20 до 80 мол. % приводит к увеличению относительного удлинения при разрыве с 3 до 6%, прочности при разрыве с 4 до 7 МПа, уменьшению модуля упругости мембран с 127 до 102 МПа и снижению водопоглощения от 45 до 15.

88
Паровая конверсия н-бутана в мембранном реакторе с промышленным никелевым катализатором и фольгой из Pd-Ru сплава
Л. П. Диденко, Л. А. Семенцова, В. Н. Бабак, П. Е. Чижов, Т. В. Дорофеева, Ю. П. Квурт

Изучены закономерности паровой конверсии н-бутана в мембранном реакторе при температурах 673–823 К, объемных скоростях сырья 1800 и 3600 ч–1, соотношениях пар/бутан 3, 5 и 7. При выбранных условиях паровая конверсия бутана сопровождается образованием углеродных отложений, выход которых снижается с увеличением избытка пара. Однако, при увеличении избытка пара возрастает его негативное влияние на отвод Н2 через мембрану. Сравнительные эксперименты с “немембранным” процессом при постоянном соотношении пар/бутан 5 показали, что в мембранном реакторе увеличивается конверсия бутана в целевые продукты и снижается скорость образования углеродных отложений. При замене отводящего газа на вакуумирование пермеата происходит дальнейшее снижение скорости образования углеродных отложений и увеличение конверсии бутана по реакции с паром. При увеличении объемной скорости сырья от 1800 до 3600 ч–1 возрастает скорость образования углеродных отложений и ее зависимость от температуры. При объемной скорости 1800 ч–1 скорость образования углеродных отложений в 2–3 раза ниже и практически не зависит от температуры. В этих условиях конверсия бутана близка к 100%, из реакционной смеси отводится около 80% образующегося Н2, а при вакуумировании пермеата отвод Н2 составляет 95%.

99
Получение ионоселективных мембран из облученных тяжелыми ионами ПЭТФ пленок: критические параметры процесса
П. Ю. Апель, И. В. Блонская, О. М. Иванов, О. В. Криставчук, Н. Е. Лизунов, А. Н. Нечаев, О. Л. Орелович, О. А. Полежаева, С. Н. Дмитриев

Сочетание длительной экспозиции ультрафиолетовым (УФ) излучением с экстракцией из треков продуктов радиолиза и фотолиза позволяет из облученных тяжелыми ионами полиэтилентерефталатных (ПЭТФ) пленок формировать ионоселективные мембраны. Эти мембраны показывают высокую селективность по отношению к однозарядным катионам и высокие транспортные характеристики в режиме электродиализа. Цель настоящей работы состояла в более детальном исследовании механизмов превращения латентных треков в систему сквозных пор субнанометрового диапазона. ПЭТФ пленки облучали ускоренными ионами Хе и Bi с потерями энергии в полимере 11 и 18 кэВ/нм, соответственно. Используя методы гравиметрии, ИК- и УФ-спектроскопии, кондуктометрии и электронной микроскопии, исследовали процесс эволюции свободного объема и накопления карбоксильных групп в облученных пленках на разных стадиях обработки. Установлено, что свойства получаемых мембран зависят от нескольких критических параметров, помимо температуры при экстракции, – потерь энергии бомбардирующего иона, рН раствора при экстракции и флюенса ионов. Драматические изменения свойств мембраны наблюдаются при флюенсах ионов, когда начинают перекрываться отдельные треки.

113
Изучение возможности генерации электроэнергии методом обратного электродиализа с применением водных растворов моноэтаноламина
Э. Г. Новицкий, Е. А. Грушевенко, В. П. Василевский, А. В. Волков

Исследован процесс генерации электроэнергии методом обратного электродиализа с применением в качестве растворов электролитов карбонизированных водных растворов моноэтаноламина (МЭА) различной концентрации и степени карбонизации. Показано, что эффективность генерации энергии зависит от электролитической активности карбонизированного раствора МЭА. Максимальная удельная мощность 290 Дж/(м2 кг ч) была получена с применением 12% карбонизированных растворов МЭА. В процессе генерации энергии происходит декарбонизация раствора МЭА и максимальная степень извлечения диоксида углерода составляет 65.8%.

125
Получение и характеристики многослойной мембраны c поверхностными слоями для обессоливания воды
Д. Д. Фазуллин, Г. В. Маврин, А. Н. Салахова

Для процесса мембранного обессоливания воды получены многослойные динамические мембран с поверхностным слоем из полистирола. Динамический слой получен путем формирования из частиц полистирола с размерами частиц от 55 до 92 нм, находящихся в фильтруемом водном растворе ацетона с водородным показателем рН 5. Стабильность динамического слоя достигалась термической обработкой мембраны при температуре 50°С в течение 10 мин. В результате обработки динамический слой мембраны уплотняется. С увеличением количества динамических слоев наблюдается снижение удельной производительности мембран. После нанесения каждого последующего слоя производительность мембраны снижается в 2 раза. Так удельная производительность четырехслойной мембраны нейлон-полистирол (нейлон-ПС) по дистиллированной воде составила 142 дм32 ч. Задерживающую способность мембран определили по ионам Cl, NO3–, SO42-, NH4+, K+, Na+, Ca2+, Mg2+ из модельного раствора с общей минерализацией 433 мг/дм3. Задерживающая способность одно-зарядных ионов составила 58%, двух-зарядных ионов более 80% при высокой удельной производительности 118 дм32 ч.

131
Влияние влажности на проницаемость газов через газоразделительные мембраны на основе поли(винилтриметилсилана) и кватернизированного хитозана
К. В. Отвагина, А. А. Атласкин, М. М. Трубянов, С. С. Крючков, К. А. Смородин, А. Е. Мочалова, И. В. Воротынцев

Проведена экспериментальная оценка влияния влажности газов (азота, метана и диоксида углерода) на их проницаемость через мембраны на основе поли(винилтриметилсилана) (ПВТМС) и кватернизированного хитозана на специально разработанном экспериментальном стенде. Этот мембранный измерительный стенд был дополнительно снабжен генератором влаги и аналитическим комплексом, в котором электронный гигрометр был сопряжен с газовым хроматографом. При этом были получены данные о влажности газа до и после разделения на полимерной мембране. Экспери- ментально было показано, что мембрана на основе ПВТМС показала стабильность газотранспортных характеристик в присутствии паров воды (до 2.5%). В то же время проницаемость влажных газов через мембрану на основе кватернизированного хитозана существенно снижалась из-за боль- шого сродства полимера к парам воды. При этом проницаемость паров воды характеризуется высоким значением коэффициента проницаемости.

143