ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ

Выберите язык

Потенциометрические сенсоры с пластифицированными поливинилхлоридными мембранами, селективные к антибиотикам пенициллинового ряда: свойства, применение
Е. Г. Кулапина, П. М. Макарова, О. И. Кулапина, И. А. Утц, В. В. Барагузина

Предложены потенциометрические сенсоры с пластифицированными поливинилхлоридными мембранами на основе ионных ассоциатов ?-лактам-тетраалкиламмоний, чувствительные к антибиотикам пенициллинового ряда. Изучены физико-химические характеристики (произведения растворимости, константы диссоциации) электродноактивных компонентов (ЭАК), а также электродные, транспортные, селективные свойства мембран твердоконтактных и жидкоконтактных сенсоров на их основе. Оценены скорости переноса, проницаемости и потоки ионов антибиотиков через пластифицированные поливинилхлоридные мембраны. По количественным характеристикам мембранного транспорта выявлены основные переносчики заряда в мембранах и на границе раздела мембрана–раствор. Показано применение потенциометрических сенсоров для определения антибиотиков пенициллинового ряда в лекарственных формах и биологических жидкостях (сыворотке крови, смешанной слюне) больных с инфекционно-соматической патологией.

243
Влияние состава и условий осаждения на транспортные свойства полиамидных полых волокон
Л. А. Фенъко, П. Г. Семенкевич

Исследовано влияние жесткости осадителя, концентрации полимера и порообразователя в формовочных растворах ароматического полиамида на водопроницаемость и селективность ультрафильтрационных полых волокон. Установлено, что эффективным порообразователем для растворов ароматического полиамида в ДМАА может служить полиэтиленгликоль ПЭГ-400. Показано, что использование в качестве добавки 15–20% ПЭГ-400 позволяет получить полиамидные полые волокна с высокой проницаемостью.

254

Глубокая очистка газов от легкопроникающих примесей в мембранном модуле с импульсным отбором
В. М. Воротынцев, П. П. Дроздов, И. В. Воротынцев, Е. С. Беляев

Рассмотрена глубокая очистка газов от легкопроникающих примесей в мембранном модуле с импульсным отбором. Процесс разделения осуществляется в два цикла. В первом цикле мембранный модуль работает с закрытым отборным клапаном на выходе полости высокого давления, где устанавливается состояние, близкое к стационарному. Во втором цикле клапан открывается, и часть газовой смеси из мембранного модуля отбирается. Цикл многократно повторяется. Получена зависимость степени разделения от степени отбора. Показано, что в режиме импульсного отбора можно получить более высокую степень разделения, чем в стационарном режиме с постоянным отбором.

261

ЯМР-исследование сорбционно-диффузионных свойств композитных мембран "МФ-4СК-углеродная фаза" в водно-метанольном растворе
Д. А. Крицкая, Э. Ф. Абдрашитов, В. Ч. Бокун, А. Н. Пономарев, А. В. Черняк, С. Г. Васильев, В. И. Волков

Mетодом ЯМР изучено распределение воды и метанола и определены коэффициенты самодиффузии (КСД) водно-метанольных компонент в перфторированных мембранах МФ-4СК, допированных углеродной фазой (УГФ). Показано, что при концентрации внешнего раствора 12–35 вес. % концентрация метанола внутри мембраны с УГФ в 1.4–2 раза выше, чем во внешнем растворе и растет с увеличением содержания УГФ. Установлено, что значения КСД воды и метанола в мембране снижаются с увеличением содержания УГФ. В мембране с 23 вес. % УГФ снижение КСД метанола составляет 1.6 раза. Показано, что в исследованных мембранах КСД метанола в 1.5 раз ниже КСД воды. Определены энергии активации самодиффузии воды и метанола. Установлено, что они практически не зависят от содержания УГФ, близки по величине и составляют 19–20 кДж/моль, что на 2–4 кДж/моль выше энергии активации самодиффузии чистой воды в этих же мембранах.

266

Синтез и исследование транспортных свойств гибридных материалов на основе перфторированных сульфокатионитных мембран МФ-4СК, модифицированных оксидом церия
Е. В. Кузнецова, Е. Ю. Сафронова, В. К. Иванов, Г. Ю. Юрков, А. Б. Ярославцев

Методом in situ получены гибридные материалы на основе перфторированной сульфокатионитной мембраны МФ-4СК и наночастиц диоксида церия. Изучены протонная проводимость и диффузионная проницаемость материалов по отношению к растворам HCl и NaCl. Показано, что модификация мембран позволяет добиться увеличения их влагосодержания, приводит к значительному повышению протонной проводимости и уменьшению энергии ее активации.

276

Исследование структуры композитных мембран ПВДФ-сульфированный полистирол методами АСМ и сканирующей электронной микроскопии
Э. Ф. Абдрашитов, Д. А. Крицкая, Д. Н. Войлов, Н. Н. Дремова, Е. А. Сангинов, А. Н. Пономарев, Ю. А. Добровольский

Исследовано распределение отличающихся по твердости и проводимости фаз ПВДФ матрицы и сульфированного полистирола (ПС-SO3H) в синтезированной ранее мембране ПВДФ-ПС-SO3H. Показано, что размеры областей фаз с пониженной твердостью, относящиеся к внедренному ПС-SO3H, находятся в диапазоне 10–500 нм. Установлена корреляция между участками повышенной сквозной проводимости и пониженной твердости на поверхности мембраны. Суммарная доля поверхности фазы ПС-SO3H оценена в 10%, что свидетельствует о пониженном содержании ПС на поверхности мембраны. Обеднение поверхностного слоя мембраны имплантированным ПС подтверждено исследованиями распределения серы по толщине мембраны методом электрон-рентгеновского анализа. Наблюдаемое пониженное содержание атомов S в приповерхностных слоях мембраны ПВДФ-ПС-SO3H подтверждает сформулированное нами ранее предположение о частичном вымывании ПС в окружающий раствор в процессе полимеризации. Полученные данные дают наглядную картину структуры полученной композитной мембраны и позволяют наметить пути совершенствования ее синтеза.

282

Цеолитные мембраны: синтез, свойства и области применения
Д. А. Федосов, А. В. Смирнов, Е. Е. Князева, И. И. Иванова

В обзоре проведен краткий анализ известных методов приготовления цеолитных мембран со сплошным селективным слоем и с внедренными в матрицу кристаллами цеолитов. Рассмотрены принципы разделения на цеолитных мембранах и области применения этих материалов. Приведен ряд примеров разделения веществ и мембранного катализа на цеолитных мембранах, подтверждающих их высокую эффективность. Наряду с обсуждением литературных данных представлены оригинальные результаты авторов.

291

Парофазное выделение бутанола из разбавленных водных растворов с использованием мембран из высокопроницаемых стеклообразных полимеров
А. В. Яковлев, М. Г. Шалыгин, С. М. Матсон, В. С. Хотимский, В. В. Тепляков

В работе рассмотрена возможность применения парофазного мембранного метода для извлечения органических компонентов (низших спиртов и кетонов) из ферментационных смесей. Исследована проницаемость паров индивидуальных компонентов (вода, этанол, ацетон, бутанол), а также бинарной смеси бутанол–вода через мембраны из поли-1-триметилсилил-1-пропина (ПТМСП) и поли-4-метил-2-пентина (ПМП). Проведена оценка энергозатрат при парофазном выделении бутанола как энергоносителя из разбавленных водных растворов.

305

Информация о международной конференции "10th International Conference on Catalysis in Membrane Reactors"

313

Хроника: Международный конгресс по мембранам 2011 г.

315

Правила по подготовке рукописи в журнале "Мембраны и мембранные технологии"

317

Авторский указатель тома 1, 2011 г.

318