ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Многослойные металлокерамические российские мембраны. Структура, применение и перспективы
В. И. Новиков, В. В. Крячко, Ю. И. Тарасов, Сайнсанаа Церенчимейд, А. Ю. Алентьев

Рассмотрены основные направления модификации структуры двухслойных металлокерамических мембран, разработанных в РФ, для создания многослойных металлокерамических мембран (ММКМ) нового поколения, с широким диапазоном размеров пор от 0.4 до 100 нм и узким распределением пор по размерам. Показаны примеры структур ММКМ различной морфологии, возможности дальнейшего направления их модификации и возможные области применения. Продемонстрированы схемы существующих и перспективных мембранных установок на основе металлокерамических мембран. Обсуждаются преимущества и перспективные направления применения таких установок.

155
Границы раздела в материалах для водородной энергетики
И. А. Стенина, А. Б. Ярославцев

Основой водородной энергетики являются процессы получения водорода и электроэнергии при его окислении. На примере ионообменных мембран, катализаторов для низкотемпературных топливных элементов и катализаторов парового риформинга спиртов рассмотрены особенности процессов переноса, катализа и электрокатализа в водородной энергетике. Особое внимание уделено роли границ раздела. Протекание транспортных процессов в ионообменных мембранах определяется системой пор и каналов, формирующихся в них за счет процессов самоорганизации. При этом основной селективный перенос противоионов протекает в тонком дебаевском слое на границе раздела полимера и водного раствора, заполняющего поры. Перенос газов в этих системах реализуется по электронейтральному раствору, локализованному в центре пор, и может регулироваться за счет введения в поры наночастиц. Каталитические процессы в топливных элементах протекают в зоне контакта трех фаз, включая катализатор, носитель и протонпроводящий компонент. Рассмотрена роль носителя в стабилизации и повышении мощности топливных элементов. Несмотря на существенное различие, закономерности протекания каталитических процессов парового риформинга спиртов во многом сходны с топливным элементом. Природа металлического катализатора определяет преимущественное направление процесса, тогда как природа носителя во многом определяет его производительность.

165
Протонообменные гибридные мембраны: сополимер винилглицидилового эфира этиленгликоля с винилхлоридом/полиорганилсилсесквиоксан
О. В. Лебедева, Е. А. Малахова, Т. В. Раскулова, Ю. Н. Пожидаев, А. С. Поздняков, Vaibhav Kulshrestha, Vikrant Yadav

Радикальной сополимеризацией винилглицидилового эфира этиленгликоля (ВГЭ) с винилхлоридом (ВХ) при температуре 70°С в присутствии инициатора динитрила азобисизомасляной кислоты получены сополимеры ВГЭ-ВХ. Золь–гель синтез с участием сополимеров ВГЭ-ВХ и кремнийорганических карбофункциональных прекурсоров: N,N'-бис(3-триэтоксисилилпропил)тиокарбамида (БТМ), 2-([триэтоксисилилпропил]амино)пиридина (ТЭАП), привел к получению гибридных органо-неорганических мембран, обладающие протонной проводимостью после допирования ортофосфорной кислотой. Протонная проводимость мембран в интервале температур 30–80°С характеризуется значениями удельной электропроводности: ВГЭ-ВХ/БТМ/Н3РО4 – (3.52–4.88) × 10–3 См см−1, ВГЭ-ВХ/ТЭАП/Н3РО4 – (1.19–2.89) × 10–3 См см−1.

174
Диагностика структурных и транспортных свойств анионообменной мембраны МА-40 после эксплуатации при электродиализе минерализованных природных вод
В. И. Васильева, Э. М. Акберова, Д. В. Костылев, А. А. Цхай

Проведена оценка изменений структурных и транспортных характеристик анионообменных мембран МА-40 после эксплуатации в промышленных электродиализных аппаратах. Выявлены причины ухудшения эксплуатационных свойств под воздействием различных факторов в процессе деминерализации и концентрирования природных вод. Исследованы образцы анионообменной мембраны после длительной эксплуатации в рабочем пакете аппарата-концентратора, а также извлеченные из электродной секции реверсивного электродиализатора. Наиболее значимым изменением структуры мембраны, извлеченной из электродиализатора-концентратора, является увеличение макропористости, что является основной причиной роста электропроводности и влагосодержания на фоне потери обменной емкости и селективности. Образование малорастворимых карбонатов и гидроксидов как на поверхности, так и в объеме мембраны из электродной секции реверсивного электродиализатора приводит к блокировке функциональных групп и транспортных каналов, уменьшению электропроводности и затруднению процессов переноса.

183
Транспортные характеристики гомогенных и гетерогенных ионообменных мембран в растворах NaCl, CaCl2 и Na2SO4
В. В. Сарапулова, В. Д. Титорова, В. В. Никоненко, Н. Д. Письменская

Изучены структурные (объемные доли гелевой фазы и раствора в межгелевых промежутках) и транспортные (удельная электропроводность, диффузионная проницаемость, числа переноса противоионов и коионов) характеристик катионообменных (CMX, МК-40) и анионообменных (AMX, МА-41) мембран в растворах NaCl, CaCl2 и Na2SO4. Исследованные мембраны имеют одинаковую химическую природу ионообменной матрицы, а также близкие значения обменных емкостей, но отличаются степенью гетерогенности и химической природой армирующих материалов. Отличие свойств гетерогенных (МК-40 и МА-41) и (условно) гомогенных (СМХ и АМХ) мембран обусловлено тем, что гетерогенные мембраны имеют макропоры, тогда как у гомогенных мембран таких пор нет. Показано, что наиболее крупные макропоры, которые во многом определяют высокую диффузионную проницаемость гетерогенных мембран, образуются на границах нитей армирующей ткани и композитного материала. Что касается влияния природы электролита, основное значение имеет величина сорбции коионов гелевой фазой мембраны (не содержащей макропор); сорбция коионов, так же как диффузионная проницаемость и число переноса коионов, растут в ряду: 1 : 2 < 1 : 1 < 2 : 1, где первое число показывает заряд противоиона, а второе – коиона. Большую роль, особенно в случае гетерогенных мембран, играют коэффициенты диффузии электролита в электронейтральном растворе, заполняющем центральную часть мезо- и макропор.

198
Особенности диффузионного переноса паров воды и метанола в поливинилтриметилсилане
М. Г. Шалыгин, А. А. Козлова, Д. А. Сырцова, С. Ю. Маркова, О. Р. Рябова, В. В. Тепляков

В работе проведено исследование особенностей диффузии паров воды и метанола в непористых полимерных пленках на основе поливинилтриметилсилана (ПВТМС). Для определения коэффициентов диффузии паров был использован метод регистрации кинетики нестационарного потока через мембрану (дифференциальный метод) в сочетании с обработкой результатов методом функционального масштаба. Было обнаружено искажение. Показано, что отклонения кинетических кривых от их классического вида, определяемого законом Фика, могут происходить в случае образования ассоциатов из молекул пенетранта внутри мембраны и предложена модификация способа расчета коэффициентов диффузии для такого случая. Исследованы зависимости коэффициентов диффузии воды и метанола в ПВТМС в диапазоне температур 50–90°С и активности паров 0.3–0.9. Показано, что значения коэффициентов диффузии, получаемые предложенной модификацией способа расчета, не зависят от активности паров. Определены энергии активации диффузии паров воды и метанола в ПВТМС, составившие 23 и 44 кДж/моль, соответственно, а также рассчитаны эффективные кинетические диаметры молекул, составившие 0.29 и 0.37 нм, соответственно. Предложенный подход открывает возможность систематических исследований кинетики диффузии паров различных органических соединений с оценкой кинетического вклада в селективность их мембранного разделения.

214
Модифицированная микрогетерогенная модель для описания электропроводности мембран в разбавленных растворах электролитов
В. С. Ничка, С. А. Мареев, М. В. Порожный, С. А. Шкирская, Е. Ю. Сафронова, Н. Д. Письменская, В. В. Никоненко

Микрогетерогенная модель позволяет описать многие транспортные свойства ионообменных мембран с использованием единого набора параметров, но применима в ограниченном диапазоне концентраций растворов электролитов. Мы предлагаем новую модификацию этой модели, учитывающую вклад двойного электрического слоя (ДЭС) на внутренних границах гелевой фазы и фазы раствора в мембране для описания электропроводности мембран в разбавленных растворах электролитов. Модель учитывает, что толщина ДЭС в фазе внутреннего раствора увеличивается при разбавлении внешнего раствора. Поскольку ДЭС является более проводящим, чем электронейтральная часть раствора, это позволяет более точно описать ход концентрационной зависимости электропроводности мембраны по сравнению с базовой версией микрогетерогенной модели. Сравнение результатов расчета концентрационных зависимостей электропроводности мембран показывает хорошее согласие экспериментальных и теоретических данных.

222