ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Синтез и газотранспортные свойства полибензодиоксана PIM-1, модифицированного бензанилидом
А. Ю. Алентьев, Л. Э. Старанникова, Р. Ю. Никифоров, Д. А. Безгин, И. И. Пономарев, Ю. А. Волкова, И. В. Благодатских, Ю. П. Ямпольский

Произведена химическая модификация полибензодиоксана PIM-1 (полимера с внутренней микропористостью) по реакциям с участием нитрильной группы и с использованием селективной реакции хиназолинового синтеза. На основе высокомолекулярных образцов PIM-1 получен ряд замещенных бензанилидом производных PIM-1. Исследованы газотранспортные свойства мембран на основе замещенных PIM-1 полимеров со степенью замещения до 50%. Показано, что для образца со степенью замещения 50% значения газоразделительных параметров для O2 и N2 находятся на верхней границе диаграммы Робсона 2008 г. По приведенным оценкам при степени замещения 100% эти значения должны находиться существенно выше верхней границы диаграммы Робсона 2008 г.

217
Модификация мембран из полиэфирсульфона с использованием блоксополимера Synperonic F108 и их применение для очистки технологических вод целлюлозно-бумажной промышленности
А. В. Бильдюкевич, Т. А. Глевицкая, М. Н. Коваленко

Изучено влияние добавок амфифильного триблок-сополимера полиэтиленоксида и полипропиленоксида Synperonic F108 в формовочные растворы полиэфирсульфона (ПЭС) на структуру и свойства получаемых мембран. Установлено, что введение небольших количеств (0.3–0.5%) добавок Synperonic F108 приводит к повышению удельной производительности мембран по воде с 50 до 120–200 л/м2 ⋅ ч при сохранении высокой задерживающей способности и их эффективной гидрофилизации. Краевой угол смачивания по воде уменьшился с 65° до 41°–42°. ИК-спектроскопические исследования показали, что Synperonic F108 локализуется преимущественно на внешней поверхности мембран. Исследования структуры мембран методом СЭМ показали, что введение Synperonic F108 способствует возрастанию общей ширины переходного слоя и уменьшению количества и размера макропустот в поддерживающем слое мембран. Модифицированные мембраны испытаны в процессе фракционирования технологических вод, образующихся при производстве волокнистого полуфабриката для получения бумаги и картона, с целью выделения гемицеллюлозы для дальнейшей переработки. Показано, что модифицированные мембраны, полученные с добавкой 0.5% Synperonic F108, характеризуются в 2–6 раз более высокой производительностью и на 40% большей устойчивостью к загрязнению. Коэффициент задерживания гемицеллюлозы для исходной и модифицированных мембран варьировался в пределах 95–97%, в то время как коэффициент задерживания лигнина, в случае модифицированных мембран, был несколько ниже (14–19%, для немодифицированной – 21%).

224
Научно-технологические основы промышленного производства мембран и фильтрующих элементов для разделения жидких сред
В. Г. Дзюбенко

Десять лет назад при поддержке УК РОСНАНО во Владимире было организовано предприятие по выпуску мембран и рулонных фильтрующих элементов на их основе для баромембранных процессов разделения жидких сред (ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос). В настоящее время продукция предприятия занимает около 40% отечественного рынка, а также экспортируется в более, чем 40 стран мира. Описано влияние всех значимых технологических параметров производственных процессов на характеристики мембран и модулей.

232
Электромембранные технологии в теплоэнергетике и промышленности
А. А. Филимонова

В настоящее время электромембранные процессы представляют собой динамично развивающуюся область с множеством существующих и еще разрабатываемых технологий. В статье представлен обзор современных разработок применения электромембранных процессов в теплоэнергетике для обеспечения ресурсо- и энергосбережения, снижения вредного воздействия на окружающую среду, улучшения энергобезопасности. Электродиализ и электродеионизация широко используются на многих ТЭС мира и количество таких станций непрерывно растет. Основное внимание уделено перспективным ресурсосберегающим направлениям мембранных технологий с промышленной степенью внедрения по разработке при очистке природных вод, получение особо чистой воды комбинированными методами (электродеионизация и обратный осмос), утилизации высокоминерализированных сточных вод промышленных предприятий и предприятий энергетики (диффузионный диализ, блочный электродиализ), энерго-ресурсосберегающий электросинтез – получение кислот и щелочей из растворов солей (биполярный электродиализ). При использовании специальных растворов и мембран, и высоких температур это направление может оказаться достаточно перспективным.

237
Влияние растворимости газов на эффективность мембранных процессов, на примере разделения смесей He/CH4 и CO2/CH4
Г. Г. Каграманов, В. Н. Гуркин, Е. Н. Фарносова

Массоперенос газов через мембраны, согласно теоретической модели, определяется стадиями диффузии и сорбции; при этом коэффициенты этих стадий не являются постоянными характеристиками для данной системы и изменяются в зависимости от давления и температуры. Особенностью организации потоков в процессе мембранного разделения, например, на рулонных и половолоконных модулях, является изменение парциального давления компонентов газовой смеси по мере извлечения пермеата, а, следовательно, и проницаемости. Влияние давления и состава газовой смеси на проницаемость и селективность разделения анализируется на примере двух систем – очистки природного и попутного газов от диоксида углерода и извлечения гелия из природного газа.

249
Гибридные мембраны на основе фосфонатов циркония
Ю. А. Караванова, Д. В. Голубенко, А. Б. Ярославцев

Синтезированы фосфонаты состава Zr(PO3(CH2)nPh)2 с n = 0, 1, 3. Получены гибридные мембраны на основе мембраны МФ-4СК и синтезированных фосфонатов и исследовано влияние допанта, его содержания и метода синтеза на ионпроводящие свойства мембран в сравнении с гибридными мембранами на основе кислого фосфата циркония. Обсуждаются причины влияния допанта на проводящие свойства.

257
Потенциометрические сенсоры на основе мембран МФ-4СК и углеродных нанотрубок для определения никотиновой кислоты в водных растворах и фармацевтических препаратах
А. В. Паршина, Е. Ю. Сафронова, Г. З. Хабтемариам, Е. И. Рыжих, И. А. Прихно, О. В. Бобрешова, А. Б. Ярославцев

Получены перфторированные сульфокатиообменные мембраны МФ-4СК с однородным и градиентным распределением многостенных углеродных нанотрубок (УНТ) по длине образцов. Исследовано влияние присутствия и концентрации УНТ в мембранах на равновесные и транспортные свойства материалов. Установлены значения перекрестной чувствительности ПД-сенсоров (ПД – потенциал Доннана) к ионам никотиновой кислоты, натрия и гидроксония для мембран различного состава. Введение 0.5–1.0 мас. % УНТ в мембрану позволило снизить пределы обнаружения ионов никотиновой кислоты в водных растворах в 2–3 раза. Массив перекрестно чувствительных ПД-сенсоров на основе мембран МФ-4СК и МФ-4СК + 1.0 мас. % УНТ использован для определения действующего и вспомогательных веществ в фармацевтическом препарате никотиновой кислоты. Относительная погрешность определения составила 1.9%.

263
Зависимость транспортных свойств перфторированных сульфокатионитных мембран от ионообменной емкости
И. А. Прихно, Е. Ю. Сафронова, И. А. Стенина, П. А. Юрова, А. Б. Ярославцев

Транспортные свойства ионообменных мембран зависят от многих факторов, среди которых в первую очередь можно выделить ионообменную емкость и химический состав. Поэтому корреляция транспортных свойств только с одним конкретным параметров обычно оказывается не вполне строгой. В данной работе проанализирована зависимость от ионообменной емкости транспортных свойств ряда перфторированных сульфокатионитных мембран, отличающихся длиной боковых цепей и долей фрагментов с эфирными группами. Показано, что при уменьшении ионообменной емкости от 1.35 до 0.66 мг-экв/г протонная проводимость мембран, контактирующих с водой, и их диффузионная проницаемость по отношению к 0.1 М раствору HCl понижаются на два порядка. При понижении относительной влажности воздуха наиболее сильно уменьшается проводимость мембран с низкой ионообменной емкостью. Так, при относительной влажности 32% проводимость исследуемых мембран понижается более, чем в 600 раз при понижении ионообменной емкости. Для проницаемости мембран по кислороду в целом характерна подобная зависимость. Однако изменяется она в данном ряду мембран всего в три раза.

273
Электростатические взаимодействия ионообменных материалов с антоцианами в процессах их сорбционного и электродиализного извлечения из жидких сред
В. В. Сарапулова, А. В. Клевцова, Н. Д. Письменская

Пищевая ценность вин, а также фруктовых и ягодных соков во многом определяется наличием в них антоцианов, которые обладают антиоксидантной активностью. Для извлечения этих веществ из отходов пищевых производств, а также кондиционирования соков и вин все чаще применяют ионообменные смолы и мембраны на их основе. Исследована кинетика сорбции антоцианов ионообменными смолами из модельных растворов с pH 3, 6 и 9. Показано, что доннановское исключение ко-ионов приводит к изменению структуры антоцианов во внутреннем растворе ионообменных материалов по сравнению с внешним раствором. В результате электростатические взаимодействия антоцианов с ионообменными материалами ослабляются или усиливаются по сравнению с ожидаемыми, исходя из pH внешнего раствора. Крупные молекулы антоцианов легче проникают в гетерогенные ионообменные мембраны по сравнению со смолами, из которых они изготовлены. Причиной является наличие в мембранах протяженных макропор, локализующихся на границах контактов армирующей ткани и композита ионообменного материала с инертным связующим.

281