ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Мембранные технологии в решении экологических проблем
А. Г. Первое, А. П. Андрианов, Т. П. Горбунова, А. С. Багдасарян

Современные мембранные технологии обратного осмоса, нано- и ультрафильтрации могут использоваться при решении различных задач по обработке сильно загрязненных вод различного происхождения, а также повторному использованию сточных вод. Тем не менее, опыт эксплуатации мембранных установок показывает существование определенных проблем, которые связаны с загрязнением мембран и мерами по его предотвращению. В результате широких исследований механизмов осадкообразования был предложен новый подход к снижению загрязнения мембран, состоящий в совершенствовании конструкции мембранного канала и подборе характеристик мембран. Разработанная конструкция рулонных аппаратов с “открытым” каналом позволяет эксплуатировать мембранные установки практически без опасности осадкообразования и создавать на ее основе новые эффективные технологии очистки воды. Многолетние исследования и опытно-промышленные испытания позволили разработать методику выбора оптимальных режимов эксплуатации мембранных установок с минимальными затратами на электроэнергию, обслуживание и сброс сточных вод.

83
Взаимодействие заряженной сферической частицы и поры гидрофобной заряженной мембраны в растворе электролита
A. Н. Филиппов, P. X. Иксанов, А. В. Волков

Рассмотрена задача об определении положения равновесия сферической заряженной частицы, входящей в пору гидрофобной заряженной мембраны, находящихся в водном растворе электролита. Найдены зависимости и построены графики критического градиента давления, необходимого для преодоления электростатической отталкивающей силы с учетом поправки на гидрофобность поверхности мембраны, от положения центра частицы на оси поры. Выявлено наличие максимума на графиках, свидетельствующего о наличии силового барьера, расположенного в устье поры и препятствующего прохождению частицы в пермеат. Высота этого барьера зависит как от физико-химических (ионная сила раствора, вязкость раствора, дзета-потенциал взаимодействующих поверхностей, длина проскальзывания), так и от геометрических (радиусы частиц и поры, закругления на входе в пору, зоны влияния поры) параметров. Показано, что гидрофобность поверхности мембраны увеличивает значение критического градиента давления.

92
Моделирование термопервапорации разбавленных водных смесей 1-бутанола через ПТМСП-мембрану в проточном модуле
И. Л. Борисов, В. В. Волков, В. А. Кирш, В. И. Ролдугин

Впервые экспериментально и теоретически исследована селективная термопервапорация (ТПВ) разбавленных водных смесей 1-бутанола через гидрофобную мембрану из поли(1-триметилсилил-1-пропин)а (ПТМСП) в плоскорамном проточном модуле с воздушным зазором. Измерены зависимости состава и потока пермеата от температуры и начальной концентрации смеси, температуры охлаждающей жидкости, и толщины мембраны. Показано, что в ТПВ можно реализовать потоки пермеата через ПТМСП-мембрану, не уступающие вакуумной первапорации, при температурах конденсации 0.5–15.0°С. По измеренным температурным зависимостям парциальных потоков оценены энергии активации проницаемости и диффузии. В рамках одномерной модели сопротивлений получены формулы для расчета ТПВ-процесса. С их помощью по экспериментальным данным определены температурные зависимости коэффициентов диффузии 1-бутанола и воды в мембране и рассчитаны линейные поля температур и концентраций компонентов в модуле для мембран различной толщины.

98
Асимметричные трековые мембраны: взаимосвязь между геометрией нанопор и ионной проводимостью
П. Ю. Апель, И. В. Блонская, Н. В. Левкович, О. Л. Орелович

Обнаружение “диодоподобных” свойств у заполненных раствором электролита асимметричных нанопор в трековых мембранах дало значительный импульс к подробному изучению свойств “трековых” нанокапилляров. Исследование поведения растворов электролита в нанообъемах заданной геометрии весьма важно для многих приложений – нанофлюидной техники, резистивно-импульсного метода детектирования коллоидных частиц и молекул, моделирования биологических мембран и др. В данной работе сделана попытка найти количественную взаимосвязь между геометрической формой асимметричных нанопор и асимметрией электрической проводимости. Для формирования нанопор с различным профилем использовали метод химического травления в присутствии поверхностно-активного вещества. Структуру пор исследовали при помощи электронной микроскопии. Установлено, что коэффициент выпрямления увеличивается с ростом толщины мембраны и резко зависит от кривизны профиля поры в селективном слое. Максимум выпрямления наблюдается в 0.05–0.1 М KCl. Моделирование ионной проводимости асимметричных нанопор при помощи уравнения Пуассона–Нернста–Планка качественно объясняет наблюдаемые закономерности. Эффект асимметрии электрической проводимости хорошо выражен даже в тех случаях, когда радиус поры в селективном слое существенно больше дебаевской длины. Модификация поверхности пор прививкой аминопропилтриэтоксисилана приводит к изменению знака электрического заряда и резкому изменению вольтамперных характеристик мембран.

111
Структура и электрохимические свойства трековых мембран, модифицированных в плазме тетрафторэтана
Л. И. Кравец, С. Н. Дмитриев, Т. А. Горячева, V. Satulu, В. Mitu, G. Dinescu

Исследованы структура и электрохимические свойства полиэтилентерефталатной трековой мембраны, модифицированной в плазме 1,1,1,2-тетрафторэтана. Установлено, что осаждение полимера на поверхности трековой мембраны с помощью полимеризации 1,1,1,2-тетрафторэтана в плазме приводит к созданию двухслойных композитных мембран, обладающих в растворах электролитов асимметрией проводимости – выпрямляющим эффектом, сходным с p-n переходом в полупроводниках. Показано, что возникающий эффект асимметрии проводимости обусловлен существенным уменьшением диаметра пор в слое полимера, осажденном в плазме, приводящем к изменению геометрии пор, а также существованием межфазной границы раздела между исходной мембраной и слоем плазмополимеризованного полимера, имеющих различную концентрацию карбоксильных групп в поверхностном слое. Методом импедансной спектроскопии получена информация о переносе ионов в исследуемых мембранах.

126
Углекислотный риформинг спиртов с использованием пористых мембранно-каталитических систем
М. В. Цодиков, А. С. Федотов, В. В. Жмакин, К. Б. Голубев, B. Н. Корчак, В. Н. Бычков, Н. Ю. Козицына, И. И. Моисеев

Изучены закономерности протекания углекислотного рифоминга этанола и смеси этанола с глицерином в синтез-газ в присутствии пористых мембранно-каталитических систем. Показано, что углекислотный риформинг спиртов в открытых порах керамических мембран, модифицированных наноразмерными палладийсодержащими активными компонентами, протекает с более высокой скоростью по сравнению со скоростью протекания процесса в традиционном проточном реакторе со стационарным слоем загруженного катализатора аналогичного состава.

139
Влияние гидроксидов D-металлов на диссоциацию воды в биполярных мембранах
C. С. Мельников, О. В. Шаповалова, Н. В. Шельдешов, В. И. Заболоцкий

Методами электрохимического импеданса, вольт-амперометрии и чисел переноса ионов исследованы биполярные мембраны, содержащие гидроксиды переходных металлов на биполярной границе. Показано, что введение гидроксидов существенно увеличивает скорость диссоциации воды в биполярных мембранах, а каталитическая активность соединений переходных металлов определяется природой металла. Обнаружено, что псевдомономолекулярные константы скорости лимитирующих стадий диссоциации, рассчитанные по термодинамическим и кинетическим данным, на два порядка превышают эффективные константы, которые найдены из эксперимента. Это свидетельствует о том, что лишь малая доля поверхности частиц гидроксидов металлов находится в области пространственного заряда (в биполярной области), где в электрических полях высокой напряженности протекает реакция диссоциация молекул воды.

149
Изменение электрофизических параметров полиэтилентерефталатной пленки в процессе травления латентных треков
С. Н. Подойницын, Т. В. Цыганова, С. М. Шатов, Л. И. Жмакин, А. Б. Васильев, Б. В. Мчедлишвили

Представлены результаты исследования емкостных и омических характеристик облученных полимерных пленок, измеренных непосредственно в процессе травления при получении трековых мембран (ТМ) с коническими порами. Метод измерения емкости и сопротивления в процессе травления может иметь технологические приложения для изготовления новых типов асимметричных мембран или сложных темплейтных структур аналогичных катоду Спиндта для работы в устройствах вакуумной наноэлектроники.

157