ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Синтез и газотранспортные свойства сополимеров полибензодиоксана PIM-1 и тетрагидроксиантрацена
А. Ю. Алентьев, Д. А. Безгин, Л. Э. Старанникова, Р. Ю. Никифоров, И. И. Пономарев, Ю. А. Волкова, К. М. Скупов, И. А. Ронова, Ю. П. Ямпольский

Синтезированы и исследованы новые пленкообразующие сополимеры PIM-1 с фрагментами 2,3,6,7-тетрагидрокси-9,10-(p-фторфенил) антрацена в основной цепи. Исследованные газоразделительные характеристики этих сополимеров показали, что, несмотря на снижение проницаемости, сополимер, содержащий 20% тетрагидроксиантраценовых фрагментов, является высокоселективным полимером, выходящим за пределы верхних границ на диаграммах Робсона по сравнению с исходным PIM-1.

227
Влияние привитых на поверхность оксида кремния функциональных фосфоновых групп на свойства гибридных мембран на основе полибензимидазола ПБИ-О-ФТ
А. А. Лысова, И. И. Пономарев, А. Б. Ярославцев

В данной работе были синтезированы гибридные мембраны на основе полибензимидазола ПБИ-О-ФТ с внедренными частицами оксида кремния, функционализированного фосфоновыми группами. Мембраны получали методом in situ путем отливки раствора полимера с прекурсором для синтеза частиц. В качестве прекурсора использовалась смесь тетраэтоксисилана и (2-диэтилфосфатоэтил)триэтоксисилана. Массовое содержание допанта составляло 5 и 10 мас. %, а мольную долю функциональных групп на поверхности оксида варьировали в интервале 0–100 мол. % путем изменения состава смеси прекурсоров. Полученные мембраны были охарактеризованы с помощью просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии, ИК-спектроскопии и импедансной спектроскопии. Прививка функциональных –РО3Н2 групп на поверхность оксида кремния приводит к существенному росту поглощения гибридными мембранами фосфорной кислоты, содержание которой определяет функциональные свойства этих материалов. Увеличение количества –РО3Н2 групп приводит как к росту степени допирования кислотой, так и ионной проводимости. Проводимость лучших из полученных образцов достигает 0.081 См/см при 160°C. Введение кислотных групп на поверхность допантов является перспективным подходом с точки зрения снижения количества фосфор- ной кислоты, требуемой для поддержания высокой скорости протонного транспорта.

235
Оценка влияния состава и толщины каталитических слоев на водородопроницаемость мембран из тантала
А. В. Паничкин, Б. К. Кенжалиев, А. К. Кенжегулов, А. Т. Имбарова, Ж. /. К0рбоз

Увеличение срока эксплуатации и снижение себестоимости неорганических водородопроницаемых селективных мембран является важной задачей мембранных технологий. Для этого необходимо создание мембран, в которых будет минимизировано использование палладия, но при этом, обеспечены высокие водородопроницаемость и стабильность, требуемый уровень эксплуатационных характеристик, технологичность. В статье, на примере симметричных мембран из тантала, рассмотрена возможность замены палладиевых каталитических слоев на слои из никеля и кобальта. Приведены результаты исследования влияния состава и толщины каталитических слоев на водородопроницаемость мембран и период их работы до разрушения в условиях испытаний при 580°С и перепаде давления водорода 500–100 кПа. Показано, что одна из причин преждевременного разрушения мембран Pd/Ta/Pd является окисление, развивающееся на границе раздела каталитический слой/тантал с входной стороны. Обоснованы причины его возникновения в условиях работы мембран в атмосфере, содержащей агрессивные газы. Приведены результаты экспериментов, указывающие, что каталитические слои из никеля на поверхности мембран при определенной толщине обеспечивают их высокие водородопроницаемость, стабильность потока водорода и длительность работы. Это делает никель перспективным материалом для замены палладия в мембранах для определенных областей применения. Каталитические слои на основе кобальта не способны обеспечить высокую проницаемость мембран по водороду, вследствие низкой каталитической активности при диссоциативно-ассоциативных процессах водорода, протекающих на поверхности мембран.

242
Исследование причин низких выходов по току в электродиализе фосфат содержащих растворов
О. А. Рыбалкина, К. В. Солонченко, В. В. Никоненко, Н. Д. Письменская

Предложен метод определения парциальных токов анионов ортофосфорной кислоты в анионообменной мембране при электродиализном обессоливании разбавленного (0.02 М) раствора NaH2PO4. С помощью этого метода исследован массоперенос в системах, содержащих гомогенную анионообменную мембрану AMX (Astom, Япония) и гетерогенную анионообменную мембрану МА-41П (ОАО Щекиноазот, Россия). Показано, что, попадая в эти мембраны, однозарядные анионы ортофосфорной кислоты превращаются в двухзарядные. Это превращение ведет к увеличению регистрируемого тока, но не сопровождается увеличением переноса целевого компонента – пятивалентного фосфора. Уменьшение доли проводящей поверхности гетерогенных мембран по сравнению с гомогенными усиливает этот процесс вследствие роста локальной плотности тока на проводящих участках. Сравнение, сделанное при корректно определенных предельных токах, позволяет заключить, что в случае использования гомогенной мембраны сверхпредельный перенос по пятивалентному фосфору лишь немногим уступает достигаемому по ионам хлора при обессоливании раствора NaCl.

251
Получение и электрохимические свойства гетерогенных биполярных мембран с катализатором реакции диссоциации воды
Н. В. Ковалев, Т. В. Карпенко, Н. В. Шельдешов, В. И. Заболоцкий

Разработан способ получения гетерогенной биполярной мембраны аМБ-2м, модифицированной катализатором КФ-1 с фосфорнокислотными группами. Предложена математическая модель для описания вольтамперных характеристик модифицированных гетерогенных мембран. Методом импедансной спектроскопии исследованы электрохимические характеристики полученной мембраны аМБ-2м и промышленной гетерогенной биполярной мембраны МБ-3. Исследован электродиализный процесс рекуперации серной кислоты и гидроксида натрия из раствора сульфата натрия в электродиализных аппаратах с модифицированной биполярной мембраной аМБ-2м и МБ-3. Использование мембраны аМБ-2м в электродиализном аппарате позволяет получать растворы с более высокими концентрациями серной кислоты и гидроксида натрия и более низкими концентрациями ионов соли в кислоте и щелочи по сравнению с использованием промышленной гетерогенной биполярной мембраны МБ-3.

263
Юртов Евгений Васильевич 15.07.1947–25.03.2021

25 марта 2021 г. ушел из жизни член-корреспондент РАН заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологии Российского химико- технологического университета им. Д.И. Менделеева, член редколлегии журнала “Мембраны и мембранные технологии” ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЮРТОВ.

279
Юрий Павлович Ямпольский 08.08.1938–24.03.2021

24 марта 2021 г. на 83 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся ученый, главный научный сотрудник ИНХС РАН и заместитель главного редактора журнала “Мембраны и мембранные технологии” доктор химических наук профессор Юрий Павлович Ямпольский.

280