ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Перспективы развития мембранной науки
П. Ю. Апель, О. В. Бобрешова, А. В. Волков, В. В. Волков, В. В. Никоненко, И. А. Стенина, А. Н. Филиппов, Ю. П. Ямпольский, А. Б. Ярославцев

Мембраны широко используются в современных технологиях. С каждым годом расширяется потребность в различного рода мембранах и мембранных процессах. В данном обзоре представлено современное состояние исследований и перспективы развития различных направлений мембранной науки, включая разработку мембран для газоразделения, первапорации, баромембранных процессов, ионообменных, гибридных и трековых мембран, мембран для электрохимических сенсоров, математическое моделирование мембранных процессов разделения, переноса ионов и воды в мембранных системах. Обсуждаются работы, направленные на повышение селективности и производительности мембран, их стабильности, новые подходы к синтезу и модификации мембран, а также некоторые перспективные направления применения различных типов мембран.

59
Фильтрационные свойства двусторонне облученной трековой мембраны толщиной, превосходящей длину пробега облучающего иона
Л. М. Молодкина, П. С. Барашкова, А. Н. Чусов, М. Ф. Кудояров, М. Я. Патрова

Изучены фильтрационные свойства новой двусторонне облученной мембраны толщиной 20 мкм, превосходящей длину пробега облучающего иона, с диаметром пор 0.20 мкм, плотностью пор 1.5 × 108 см–2, в сравнении с односторонне облученной мембраной толщиной 12 мкм, имеющей такой же размер пор и несколько большую плотность пор 2.3 × 108 см–2. В экспериментах использовали водную дисперсию красителя с устойчивым распределением частиц по размерам, основная доля которых не превосходила размер пор мембран. В тупиковом режиме фильтрации получены близкие значения проницаемости обеих мембран, с небольшим преимуществом двусторонне облученной мембраны, а методами динамического светорассеяния и спектрофотометрии показаны их близкие селективные свойства с некоторым преимуществом односторонне облученной мембраны. Для разных концентраций дисперсии красителя определен механизм падения производительности процесса фильтрации и показаны различия в границах размеров задерживаемых частиц. В тангенциальном режиме показано некоторое преимущество в проницаемости двусторонне облученной мембраны, в то же время более высокая задерживающая способность односторонне облученной мембраны. В целом сделан вывод о возможности применения новой двусторонне облученной мембраны в процессах водоподготовки наравне с односторонне облученной мембраной.

81
Удаление следовых количеств воды из оксида диазота в мембранном каскаде
М. Д. Карасева, М. М. Трубянов, А. А. Атласкин, И. В. Воротынцев, Н. И. Лагунцов, П. Н. Дроздов

В настоящей работе предложен метод удаления паров воды из технического оксида диазота (тривиальное название закиси азота) в процессе его глубокой очистки с помощью технологий мембранного газоразделения. Рассмотрены одиночный мембранный модуль, последовательный рециркуляционый каскад и двухступенчатые каскады с мембранами различной селективности. Проведено экспериментальное определение проницаемости оксида диазота через исследуемые мембраны “Лестосил”, ПВТМС и ТАЦ. Определены оптимальные значения основных параметров схемы очистки. Проведена оценка энергоэффективности предложенного мембранного газоразделительного процесса с учетом эксплуатационных затрат и потерь очищаемого газа, а также проведено сравнение с методом низкотемпературной фильтрации.

90
Влияние природы противоиона на электроосмотический перенос свободного растворителя через сульфокатионитовую мембрану МК-40
И. В. Фалина, О. А. Демина, В. И. Заболоцкий

Проведено экспериментальное исследование влияния природы противоиона на электроосмотический перенос свободного растворителя через мембрану МК-40 в растворах хлоридов щелочных металлов. Выполнена оценка доли свободной воды в общем электроосмотическом потоке в ряду катионов Li+, Na+, K+. На основании электротранспортных и физико-химических характеристик мембраны МК-40 в указанных ионных формах в рамках капиллярной модели электроосмотического переноса свободного растворителя рассчитаны числа переноса свободной воды через ионообменные мембраны. Показано, что различие в электроосмотической проницаемости мембраны МК-40 в различных ионных формах щелочных металлов обусловлено изменением в ней доли сквозных мезопор. При концентрации раствора С ≥ 1 М перенос свободной воды через гетерогенную мембрану практически отсутствует, а числа переноса воды определяются числами первичной гидратации ионов в растворе.

101
Влияние длительности эксплуатации анионообменной мембраны AMX-Sb в процессе электродиализного обессоливания раствора NaCl на ее вольтамперные характеристики и скорость генерации H+, OH ионов
Н. Д. Письменская, Е. Д. Мельникова, О. А. Рыбалкина, В. В. Никоненко

Длительная (более 20 ч) эксплуатация мембраны AMX-Sb при электродиализном обессоливании 0.02 М раствора NaCl в сверхпредельных токовых режимах может привести к росту более чем на 30% экспериментально определяемых предельных токов по сравнению с исходной мембраной. Этот рост вызван электрохимической деструкцией ионообменного материала на границе AMX-Sb/раствор, которая приводит к (1) снижению гидрофильности поверхности мембраны и (2) образованию на ней каверн с линейными размерами 2–3 мкм. Оба этих эффекта стимулируют электроконвекцию, которая развивается в допредельных токовых режимах по механизму электроосмоса первого рода. Образовавшиеся микровихревые структуры доставляют более концентрированный раствор к поверхности AMX-Sb, отодвигая достижение предельного состояния и начало интенсивной генерации H+, OH ионов в область более высоких токов. Исследования проведены с применением методов вольтамперометрии и импедансной спектроскопии, а также путем измерения углов смачивания и оптической визуализации поверхности исследуемой мембраны.

110
Первапорационная очистка оксигената из азеотропной смеси этил-трет-бутиловый эфир/этанол
А. Ю. Пулялина, М. Н. Путинцева, Г. А. Полоцкая, В. А. Ростовцева, А. М. Тойкка

Этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ) является одним из самых перспективных оксигенатов, применяемых в качестве высокооктановых компонентов топлив. Одним из методов очистки ЭТБЭ из азеотропной смеси этанол/ЭТБЭ, возникающей в ходе промышленного синтеза, является первапорация. В данном исследовании для первапорационной очистки ЭТБЭ были получены гибридные мембраны, содержащие частицы наноалмазов, внедренные в матрицу сополиимида Р84. Структура мембран была исследована методом сканирующей электронной микроскопии, а также путем определения экспериментальной и теоретической плотности, свободного объема. Транспортные свойства мембран были оценены путем проведения сорбционных и первапорационных экспериментов. Было показано, что при внедрении до 1 мас. % наноалмазов в матрицу Р84 увеличиваются основные параметры массопереноса: удельная производительность и фактор разделения азеотропной смеси.

122
Эволюция вольтамперных характеристик и морфологии поверхности гомогенных анионообменных мембран в процессе электродиализного обессоливания растворов солей щелочных металлов
О. А. Рыбалкина, К. А. Цыгурина, В. В. Сарапулова, С. А. Мареев, В. В. Никоненко, Н. Д. Письменская

Установлено, что после 300 ч эксплуатации анионообменных мембран AMX, AMX-Sb (Astom, Япония) в сверхпредельных токовых режимах в процессе электродиализного обессоливания 0.02 М растворов NaCl, NH4Cl, NaH2PO4, KHT, предельные токи, iexplim, определяемые графической обработкой вольтамперных характеристик, увеличиваются в ряду NaCl < NaH2PO4 < KHT. Их прирост по сравнению со “свежей” мембраной составляет 33, 90 и 128% соответственно. Рост iexplim сопровождается увеличением толщины образцов, находящихся в растворах NaH2PO4 и KHT. В случае NH4Cl значения iexplim уменьшаются. Показано, что небольшое уменьшение чисел переноса противоионов в процессе эксплуатации мембран практически не влияет на значения предельных токов. Основной вклад в увеличение iexplim, по-видимому, вносит электроконвекция, развивающаяся по механизму электроосмоса первого рода. Ее развитию способствуют рост количества и размеров отдельно рас- положенных каверн микрометрового масштаба на поверхности анионообменных мембран, площадь и линейные размеры которых увеличиваются в ряду NaCl < NaH2PO4 < KHT. Эти каверны образуются в результате усиления в растворах амфолитов электрохимической деструкции ионообменного материала и инертного наполнителя, поливинилхлорида, на границе мембрана/раствор.

131
Электромембранный метод извлечения ионов кадмия из разбавленных растворов ванн улавливания после электрохимического кадмирования
С. С. Кругликов, Н. Е. Некрасова, В. В. Кузнецов, Е. А. Филатова

Электромембранные процессы были применены для 100–1000-кратного снижения выноса ионов кадмия из ванн электрохимического кадмирования в сточные воды гальванического цеха. Лабораторные эксперименты и опыт промышленной эксплуатации показали, что эффективность процесса зависит от типа применяемого электролита кадмирования – она максимальная для цианидных электролитов (степень извлечения ионов кадмия 99.9%) и минимальная для сернокислых электролитов, не содержащих солей аммония (степень извлечения 99%). Разработанная технология и оборудование используются на ряде промышленных предприятий.

146