ISSN: 2218-1172
ЖУРНАЛ
МЕМБРАНЫ
И МЕМБРАННЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
Гибридные газоразделительные полимерные мембраны с добавками наночастиц
Ю. П. Ямпольский, Л. Э. Старанникова, Н. А. Белов

Гибридные композиционные мембранные материалы и мембраны на их основе, содержащие добавки наночастиц разной природы, диспергированные в полимерных матрицах, привлекают большое внимание исследователей. В данном обзоре рассмотрены различные типы таких материалов в связи с их применением для мембранного газоразделения. Рассмотрено поведение различных типов добавок: непористых окислов, таких как SiO2, TiO2, металлорганических каркасных структур, углеродных нанотрубок. Показано, что во многих случаях введение наночастиц приводит к одновременному росту газопроницаемости и селективности газоразделения. Обсуждены результаты, полученные с половолоконными мембранами этого типа. Рассмотрены трудности, возникающие в работе с материалами данного типа, и возможные пути их решения.

231
Предотвращение капиллярной контракции половолоконных мембран на основе полисульфона
А. В. Бильдюкевич, В. В. Усоский

Объектам исследований являлись полисульфоновые половолоконные ультрафильтрационные мембраны, полученные методом инверсии фаз из растворов полисульфона в диметилацетамиде содержащем, полиэтиленгликоль 400 в качестве порообразователя и и поливинилпирролидон (ПВП) марки K-30 качестве гидрофилизирующей добавки. Установлено, что мокрые полые волокна представляют собой гетерогенные конденсационные структуры, характеризующиеся наличием неотрелаксированных внутренних напряжений. Проведение гидротермической обработки позволяет стабилизировать структуру волокна и при использовании импрегнирующих растворов глицерина полностью сохранить гидравлическую проницаемость волокна после сушки. Установлено положительное влияние добавок додецилсульфата натрия в импрегнирующие растворы, что позволяет нивелировать отрицательное влияние капиллярной контракции и уменьшить концентрацию глицерина. Установлен аномальный эффект восстановления пористой структуры и проницаемости полисульфоновых полых волокон, подвергшихся капиллярной контракции, после обработки разбавленными растворами полиэтиленгликолей с М = 6000–20 000. Высказано, предположение, что обнаруженный эффект обусловлен расклинивающим действием ПЭГ в результате взаимодействия с гидрофилизирующей добавкой – поливинилпирролидоном.

247
Композиционные катионобменные мембраны "Поликон" на основе новолачных фенолформальдегидных волокон
М. М. Кардаш, Н. Д. Письменская, Д. В. Айнетдинов

Проведение синтеза сульфокатионитовых матриц на НФФ волокнах с последующим отверждением при заданных давлениях позволили получить катионообменные мембраны “Поликон” с равномерно распределенными зарядами и улучшенными транспортными и электрохимическими характеристиками. Показано, что воздействие давления на транспортные и электрохимические характеристики мембран “Поликон” носит нелинейный характер. Полученные мембраны можно рекомендовать для осуществления электродиализа и диализа растворов, содержащих крупные органические катионы.

255
Электропроводность ионообменных мембран c профилированной поверхностью
Н. В. Шельдешов, В. И. Заболоцкий, С. А. Лоза

Предложен подход для расчета поверхностного электрического сопротивления ионообменных мембран со сложной геометрией поверхности. Данный подход применен для диагностики эффекта капсулирования в профилированных мембранах, который может появляться при горячем прессовании гетерогенных ионообменных мембран и приводить к увеличению их поверхностного сопротивления.

261
Исследование возможности применения ядерных трековых мембран для офтальмологии
Е. О. Босых, В. В. Сохорева, В. Ф. Пичугин

В настоящей работе исследовалась возможность использования ядерной трековой мембраны как полупроницаемой мембраны в осуществлении транспорта жидкости и поддержании роговицы в слабо дегидрированном состоянии, необходимом для ее прозрачности. Эксперименты проводились с применением трековой мембраны “ТОМТРЕК” на основе ПЭТФ с диаметрами пор 0.4 мкм и плотностью 5 ? 106 пор/см2. Поры формировались при облучении полимера ПЭТФ ионами 40Ar+8 с энергией 41.5 МэВ. После облучения мембрана подвергалась химической обработкой в растворе щелочи. Методом растекающейся капли был измерен краевой угол смачиваемости Θ поверхности трековой мембраны. Из обработанных плазмой образцов мембраны вырезались диски диаметрами 10 мм. Края дисков надрезались и сваривались, чтобы придать образцу соответствующую форму.

267
Оценка эффективности применения мембранных технологий для извлечения гелия из природного газа при повышенных давлениях
Н. И. Лагунцов, И. М. Курчатов, М. Д. Карасева, В. И. Соломахин

Проведено численное исследование схем извлечения гелия из природного газа повышенного давления с использованием современных газоразделительных мембран. Показано, что оптимальной схемой является двухступенчатая схема с двумя контурами рециркуляции, состоящая из ординарного делителя на первой ступени и рециркуляционной схемы в качестве второй ступени.

272
Влияние состава растворов секций концентрирования на эффективность выделения диоксида углерода из водного раствора моноэтаноламина методом электродиализа
Э. Г. Новицкий, В. П. Василевский, С. Д. Баженов, Е. А. Грушевенко, В. И. Васильева, А. В. Волков

В работе исследована возможность оптимизации электромембранного выделения диоксида углерода из водного раствора моноэтаноламина (МЭА) после стадии регенерации при содержании 0.2 моль СО2/мольМЭА с целью снижения потерь МЭА с концентратом. Изучено влияниe состава раствора секций концентрирования на степень извлечения диоксида углерода и на величину удельных потерь МЭА (г МЭА/г извлеченного СО2) при продолжительности процесса 1 ч. В качестве растворов секций концентрирования применяли дистиллированную воду и водные растворы МЭА с различной степенью насыщения диоксидом углерода. Степень извлечения СО2 находилась в интервале 56.6–66.5%, максимальные удельные потери МЭА составили 4.80, а минимальные – 1.49 г МЭА/г удаленного СО2, удельные энергозатраты – 6.48?9.72 МДж/кг удаленного СО2.

280
Очистка ливневых сточных вод от синтетических ПАВ и нефтепродуктов методом обратного осмоса с последующей утилизацией концентрата
А. Г. Первов, Н. А. Матвеев (каф. водоснабжения МГСУ)

Представлены результаты исследований по созданию новых технологий очистки поверхностных точных вод, в основе которых лежит использование обратноосмотических систем, оснащенных специально разработанными мембранными аппаратами с “открытым” каналом, позволяющих обрабатывать воду с высоким содержанием взвешенных веществ. Отличительная особенность технологии состоит в утилизации концентрата обратноосмотичесой установки, который выводится из системы вместе с влажным осадком взвешенных веществ и всеми удаленными из воды загрязнениями. Представлены зависимости роста концентраций загрязнений в фильтрате установки и производительности мембран в зависимости от роста солесодержания обрабатываемой воды и кратности ее объемного концентрирования в установке обратного осмоса. Определены параметры работы установок на данных типах сточных вод. Исследовано влияние солесодержания исходной воды на качество очистки воды от нефтепродуктов и СПАВ. Для расчета эффективности отстаивания промывных вод после гидравлической промывки мембранных аппаратов предложена методика прогнозирования осаждаемости взвеси, основанная на определении интенсивностей образования на мембранах осадков взвешенных веществ в зависимости от размеров частиц.

287
Глубокая очистка газов от легкопроникающих примесей в двух- и трехмодульных мембранных установках последовательного типа
В. М. Воротынцев, П. Н. Дроздов, И. В. Воротынцев, С. В. Батталов

Рассмотрена математическая модель процесса очистки газов от легкопроникающих примесей с низкой концентрацией в двух- и трехмодульных мембранных установках последовательного типа. Получены выражения для степени разделения, определяемой как отношение концентрации примеси на входе в установку к концентрации примеси в ретентате на выходе из установки. Степень разделения зависит от доли отбора концентрата примеси, соотношения площадей мембранных модулей и величины эффективной селективности.

301
Теоретическая оценка ресурса микрофильтрационной мембраны
Т. С. Филиппова, А. Н. Филиппов

В работе получены теоретические оценки ресурса одно- и бипористой микрофильтрационной мембраны при фильтрации полидисперсий. Найден оптимальный режим микрофильтрации, позволяющий увеличить ресурс мембраны. Рассмотрение ведется на основе вероятностно-ситовой модели процесса с учетом поверхностной забивки пор во времени, развитой ранее одним из авторов. В случае мембраны с произвольным распределением пор по диаметрам получена явная формула для нахождения ее ресурса.

308
Применение мембранных технологий в процессе переработки жидкого экстракта пепсина
Ю. Я. Свириденко, Д. В. Абрамов, Г. В. Мурунова, Н. Н. Осипов

Обоснованы актуальность и преимущества мембранных методов для концентрирования экстракта говяжьего пепсина. Рассмотрен способ фильтрации и концентрирования последнего с помощью испытательного стенда, достигнуто 6-кратное увеличение ферментативной активности.

314

Авторский указатель тома 4, 2014 г.

318